Выбор зернистости абразивного инструмента


вернуться к маркировке 

В данной таблице приведены возможные варианты величин зернистости абразивного инструмента, которые Вы можете встретить в маркировке абразивного инструмента и их соответствие в международной системе измерения FEPA  и отечественным ГОСТ 3647-80.

ШЛИФЗЕРНО

FEPA 

 ГОСТ

FEPA 

 ГОСТ

F10

(200)

F36

(50)

F12

(160)

F40

(40)

F14

(160)

F46

(40)

F16

(160/125)

F54

(32)

F20

(100 )

F60

(25)

F22

(80)

F70

(20) FEP

F24

(80)

F80

(20)

F30

(63)

F90

(16)

ПОРОШКИ

F100

(12)

F180

(6)

F120

(10)

F220

(5)

F150

(8)

 

 

МИКРОПОРОШКИ

F230

(M63)

F360

(M40)

F240

(M63/M50)

F400

(M28)

F280

(M50)

F500

(M20)

F320

(M50/M40)

F600

(M14)


Рекомендации по выбору зернистости кругов

В данной таблице приведены рекомендации по выбору зернистости абразивного инструмента, в зависимости от технологических операций, для которых этот инструмент будет применяться.

Зернистость

               ВИД ОБРАБОТКИ

 

по FEPA

 по ГОСТ


F10-F22


(200-80)

Обдирочные операции с большой глубиной резания, зачистка заготовок, отливок. Обработка материалов, которые вызывают засаливание поверхности круга (латунь, медь, аллюминий).


F22-F36


(80-50)

Отрезка, плоское шлифование торцом круга, заточка резцов, правка абразивного инструмента.


F30-F60


(63-25)

Предварительное и комбинированное шлифование, заточка режущего инструмента.

 

F40-F220

(40-5)

Плоское шлифование.


F54-F90


(32-16)

Чистовое шлифование, обработка профильных поверхностей, заточка мелкого инструмента, шлифование хрупких материалов.


F100-F180


(12-6)

Отделочное шлифование, доводка твердых сплавов, доводка режущего инструмента, стальных заготовок, заточка тонких лезвий, предварительное хонингование.


F180-F280


(6-М50)

Отделочное шлифование металлов, стекла, мрамора и т.п., резьбошлифование, чистовое хонингование.


F230-F600


(М63-М14)

Суперфиниширование, окончательное хонингование, доводка тонких лезвий, резьбошлифование изделий с мелким шагом, полирование.

вернуться к маркировке 


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить